亚洲人成www在线观看|久久又层Av人人Av|日本A级网站在线|亚洲国产欧美不卡在线观看

<thead id="mc3pg"><listing id="mc3pg"><thead id="mc3pg"></thead></listing></thead>

  • <code id="mc3pg"><listing id="mc3pg"><thead id="mc3pg"></thead></listing></code>
    • 微博公眾號
      掃一掃 關注微博公眾號
    • 微信公眾號
      掃一掃 關注微信公眾號

    廣東教師招聘考試試題及答案—廣東教師招聘考試網(wǎng)

    • 微信號:18565265376
    • 作者: 管理員
    • 發(fā)布時間: 2020-03-25 10:16:14
    • 修改時間: 2020-04-10 11:27:52
    • 閱讀量: 4912

    廣東教師招聘考試網(wǎng)為您提供:廣東教師招聘考試試題及答案,希望對您有所幫助。


    一、單項選擇(每小題2分,共40分)

    1.人是共性與個性的統(tǒng)一體。教育作為培養(yǎng)人的社會活動,既要堅持統(tǒng)一要求,又要注意( )

    A.學生自主 B.教師主導 C.教學相關 D.因材施教

    2.面向全體學生,實現(xiàn)城鄉(xiāng)、區(qū)域和校際的均衡發(fā)展,這體現(xiàn)義務教育具有( )

    A.公共性 B.民主性 C.免費性 D.強制性

    3.人的身心發(fā)展是由低級到高級、連續(xù)的、不可逆的過程。這反映人的身心發(fā)展具有( )

    A.階段性 B.整體性 C.順序性 D.差異性

    4.小學德育基本途徑是( )

    A.課外活動和校外活動 B.少先隊活動

    C.品德課和各科教學 D.班主任工作

    5.班主任李老師常常與學生協(xié)作處理各項班級事務,并鼓勵學生積極參與對話互動交流,敢于質疑,這種班級管理方式屬于( )

    A.專制型 B.民主型 C.放任型 D.對抗型

    6.作為青年教師,除了自我學習以外,也應該通過集體備課,同事研討教研組活動,分享教學經(jīng)驗,提高教學水平,這突出體現(xiàn)教師專業(yè)能力是( )

    A.溝通與合作能力 B.激勵與評價能力

    C.教育教學設計能力 D.組織與實踐能力

    7.如果學生被蜜蜂蜇傷,教師應在第一時間向傷口涂抹( )

    A.肥皂水 B.蒸餾水 C.食用醋 D.稀鹽酸

    8.悅耳美妙的輕音樂能使人產(chǎn)生春風拂面之感。這種心理現(xiàn)象屬于( )

    A.直覺 B.錯覺 C.幻覺 D.聯(lián)覺

    9.小英想當班干部為同學服務,又怕當不好被同學嘲笑。這種心理現(xiàn)象屬于( )

    A.雙趨沖突 B.雙避沖突 C.趨避沖突 D.多重趨避沖突

    10.為了記住學過的生字詞,小蓉反復抄寫了很多遍。她在學習中運用的是( )

    A.監(jiān)督策略 B.復述策略 C.計劃策略 D.組織策略

    11.小學生學習“三角形的內角和是180度”,這在奧蘇泊爾有意義學習分類中屬于( )

    A.概念學習 B.符號學習 C.表征學習 D.命題學習

    12.教師經(jīng)常會采用“換位思考”的方式進行心理輔導,其背后的心理機制是( )

    A.激情 B.共情 C.熱情 D.反移情

    13.蘇格拉底的“產(chǎn)婆術”主要體現(xiàn)的教學原則是( )

    A.直觀性原則 B.啟發(fā)性原則 C.科學性原則 D.思想性原則

    14.為驗證二氧化碳不支持燃燒,老師讓學生分組合作,把點燃的火柴放進二氧化碳氣體的瓶中,并觀察瓶中的變化。這種教學方法屬于( )

    A.實驗法 B.練習法 C.演示法 D.探究法

    15.學習課文《兩個鐵球同時落地》后,學生對伽利略不迷信權威、追求真理的精神有深刻理解,這達成的教學目標屬于( )

    A.知識與技能 B.思維與創(chuàng)新 C.過程與方法 D.情感、態(tài)度與價值觀

    16.關于現(xiàn)代教育技術在課堂教學中的作用,下列說法正確的是( )

    A.對課堂教學不可或缺 B.可完全取代傳統(tǒng)教學手段

    C.對課堂教學起輔助作用 D.必然能提高課堂教學效率

    17.針對班級學生基礎較差,學習興趣不高的情況,周老師上課時對教學內容進行刪減,增加一些趣味性知識,這一課程實施符合( )

    A.忠實取向 B.創(chuàng)生取向 C.技術取向 D.相互適應取向

    18.為彌補班級授課制不足,把大班上課、小組談論、個人自學結合在一起的教學組織形式是( )

    A.特朗普制 B.文納特卡制 C.道爾頓制 D.貝爾—蘭卡斯特制

    19.現(xiàn)代課程論認為,制約課程內容選擇的因素主要包括( )

    A.知識、技能與情感 B.難度、廣度與深度

    C.社會、兒童與學科 D.政治、經(jīng)濟與文化

    20.某學校開發(fā)一門介紹當?shù)仫L俗、物產(chǎn)與人物的課程,該課程屬于( )

    A.地方課程 B.校本課程 C.隱性課程 D.分科課程

    二、簡答題(本大題共3小題,每小題10分,共30分)

    21.教師建立良好師生關系的基本要求有哪些?(10分)

    22.簡述學習遷移的影響因素。(10分)

    23.調查問卷的問題設計有哪些基本要求?(10分)

    三、材料分析題(本大題共2小題,每小題20分,共40分)閱讀材料,并回答以下問題

    24.材料:

    四年級班主任李老師做了一項調查,發(fā)現(xiàn)班上多數(shù)學生在家?guī)缀鯊膩聿桓杉覄栈睿^著衣來伸手,飯來張口的生活,有些家長對學生勞動也不支持,認為學習才是孩子的主要任務,勞動不僅浪費時間,而且沒有必要,家長完全可以代勞。在班級開展的一些勞動活動中,李老師發(fā)現(xiàn),學生不僅缺乏一般的勞動技能習慣,而且缺乏勞動意識,甚至討厭勞動。

    問題:

    (1)結合材料談談對小學生進行勞動教育的必要性?(10分)

    (2)如果你是李老師,將如何在班級開展勞動教育?(10分)

    25.材料:

    沈老師在教學《第一場雪》時,問學生:“雪景很美,誰能把它美美地讀出來,他讀的時候,大家閉著眼睛聽,體會他能不能把你帶到那么美的雪景中去?!钡谝粋€學生讀完后,沈老師問:“你們是不是感覺走到雪野中去了?”大多數(shù)學生很猶豫。沈老師笑著說:“剛走到雪野的邊上,是不是?”大家都笑起來。沈老師說:“看看我能不能把大家領進去。”接著示范讀了一遍,然后問:“往前走幾步?jīng)]有?”學生都點頭說:“走了?!鄙蚶蠋熇^續(xù)說道:“相信有同學會比老師讀的更好。誰領著大家繼續(xù)往前走?”……后面的學生果然越讀越好。

    問題:

    (1)評析這一教學片段中,沈老師的教學行為(10分)

    (2)結合材料談談沈老師如何在教學過程中發(fā)揮主導作用(10分)

    備注:以上題目解析均是考生回憶整理所得,解析僅作參考


    參考答案:

    一、單項選擇(每小題2分,共40分)

    1.【答案】D

    【解析】年輕一代身心發(fā)展具有個別差異性,所以在教育工作中要發(fā)現(xiàn)個體間的差異特征,做到“因材施教”“長善救失”,使每個學生都能迅速地切實地提高。

    2.【答案】A

    【解析】義務教育是一種社會公共事業(yè),屬于國民教育的范疇。它是面向本地區(qū)、本民族全體國民的教育。

    3.【答案】C

    【解析】身心發(fā)展的順序是兒童從出生到成人,他們的身心發(fā)展是一個由低級到高級,由量變到質變的連續(xù)不斷的過程,具有一定的順序性。

    4.【答案】C

    【解析】教學是學校的中心工作,在學校全部工作中占時間最多,而學生在校的主要活動是學習,所以教學是對學生進行德育工作最基本、最經(jīng)常、最有效的途徑。所以從題干中可知,品德課和各科教學是小學德育的基本途徑,其他選項是小學德育的途徑但不是基本途徑。

    5.【答案】B

    【解析】民主型班級管理模式以開放、平等、互助為其心態(tài)和行為特征,題干中可知班主任李老師與學生協(xié)商處理班級事務,鼓勵學生參與討論,調動學生的參與度、積極性,善于與學生溝通,屬于民主型的班級管理方式。

    6.【答案】A

    【解析】小學教師專業(yè)標準,在專業(yè)能力維度中要求老師要具有溝通與合作能力,即與同事合作交流,分享經(jīng)驗和資源,共同發(fā)展的能力。

    7.【答案】A

    【解析】蜜蜂毒液為酸性,被蜜蜂蟄傷可用肥皂水、3%氨水或5‰碳酸氫鈉液凃敷蟄傷局部。

    8.【答案】D

    【解析】聯(lián)覺,指一種感覺兼有另一種感覺的心理現(xiàn)象。例如,切割玻璃的聲音會使人產(chǎn)生寒冷的感覺;題干中悅耳美妙的輕音樂能使人產(chǎn)生春風拂面之感。

    9.【答案】C

    【解析】趨避沖突是指對同一目的兼具好惡的矛盾心理。題干中,小英想當班干部為同學服務,又怕當不好被同學嘲笑,符合趨避沖突的定義。

    10.【答案】B

    【解析】復述策略是指在工作記憶中為了保持信息,而對信息進行反復重復的過程,是短時記憶的信息進入長時記憶的關鍵。題干中小蓉反復抄寫了很多遍,屬于復述策略。

    11.【答案】D

    【解析】命題學習指學習由若干概念組成的句子的復合意義,即學習若干概念之間的關系。學習命題,必先獲得組成命題的相關概念的意義。例如題干中,學習“三角形的內角和是180度”這一命題時,如果沒有獲得“三角形”和“內角和”概念便不能獲得這一命題的意義。可見,命題學習必須以符號學習和概念學習為基礎,它是一種更復雜的學習。命題學習一般指學習一般規(guī)則、原理、定律、公式等。

    12.【答案】B

    【解析】共情,指咨詢師站在來訪者的立場上,設身處地地去體會他們的痛苦、看待他們的問題,是“換位思考”的方式背后的心理機制。

    13.【答案】B

    【解析】啟發(fā)性原則是指在教學中教師要承認學生是學習的主體,注意調動他們的學習主動性,引導他們獨立思考,積極探索,生動活潑地學習,自覺地掌握科學知識和提高分析問題和解決問題的能力。蘇格拉底的“產(chǎn)婆術”不是把這種概念直接告訴學生,而是提出另外的問題引導學生思考,從而一步一步得出正確的結論,體現(xiàn)了啟發(fā)性原則。

    14.【答案】A

    【解析】實驗法指學生在教師的指導下,利用一定的儀器設備,通過條件控制引起實驗對象的某些變化,從觀察這些變化中獲得知識的方法。

    15.【答案】D

    【解析】題干中對伽利略追求真理精神的理解屬于情感、態(tài)度與價值觀目標。

    16.【答案】C

    【解析】現(xiàn)代教育技術可以對課堂教學起輔助作用,正確使用現(xiàn)代教育技術手段可以提高課堂教學效率,不當使用現(xiàn)代教育手段則可能減低課堂教學效率?,F(xiàn)代技術手段不是不可或缺的,它無法完全取代傳統(tǒng)教學手段。A、B、D選項說的過于絕對。

    17.【答案】D

    【解析】課程的實施的三種取向分別是:忠實取向,相互調適取向和創(chuàng)生取向(締造取向)。相互調適取向者認為,課程實施過程是課程規(guī)劃者與課程實踐者之間的相互適應過程,是課程計劃與學生與學校實際情境在目標、內容、方法和組織模式等方面的相互調整、改變與適應過程;有一方面既定的課程計劃會發(fā)生變化,以適應各種具體實踐情境和特殊需要;另一方面既有的課程時間會發(fā)生變化,以適合課程變革加護的要求。締造曲向者認為,真正的課程是教師與學生聯(lián)合創(chuàng)造的教育經(jīng)驗,課程實施本質上是在具體教育情境中 創(chuàng)生新的教育經(jīng)驗的過程。題干中的周老師對原有材料進行了一定程度的加工,屬于相互調適取向。

    18.【答案】A

    【解析】特朗普制是于20世紀50年代提出的一種教學組織形式。這種教學形式把大班、小班和個人三種教學形式結合起來。

    19.【答案】C

    【解析】社會、學科和兒童是制約學校課程的三大因素。

    20.【答案】B

    【解析】學校課程(也叫校本課程),是指在實施國家課程和地方課程的前提下,通過對本校學生的需求進行科學評估,充分利用當?shù)厣鐓^(qū)和學習的課程資源而開發(fā)的多樣性的、可供學生選擇的課程。通常以選修課或特色課的形式出現(xiàn)。

    二、簡答題(每小題10分,共30分)

    21.【參考答案】教師在師生關系建立與發(fā)展中占有重要地位,起著主導作用。所以,要建立民主、和諧親密、充滿活力的師生關系,對教師來說,有以下幾種策略:

    了解和研究學生;

    樹立正確的學生觀;

    熱愛、尊重學生,公平對待學生;

    主動與學生溝通,善于與學生交往;

    努力提高自我修養(yǎng),健全人格。

    22.【參考答案】

    (一)學習情境的相似性

    (二)學習材料的性質

    (三)學習活動的多樣性

    (四)原學習的熟練和理解程度

    (五)年齡特征

    (六)智力水平

    23.【參考答案】

    答:調查問卷的問題設計要求是:

    第一,內容與表述要合理正確。一要選適當?shù)膯栴}類型,問題的結構合理、邏輯性強。二應回避詢問有關社會禁忌、愛好和個人隱私之類的問題。三是每題只能包含一個觀點,避免兩個或兩個以上的觀點在同一題中出現(xiàn),造成題目似是而非。四是問題的文字表達要準確,簡明扼要,通俗易懂,容易回答

    第二,題目數(shù)量問卷的長度要適當。一份問卷作答時間一般以20-30分鐘為宜。

    第三,題目的排列、問題的排列順序要做到分類清楚、層次分明和合乎邏輯。例如通常情況下是:第一,在指導語之后,是關于被調查者基本情況的問題。第二,先簡單熟悉的問題,后復雜陌生的問題。第三,先一般問題,后具體問題。第四,先封閉式問題,后開放式問題。第五,先普通問題,后敏感問題等。

    三、案例分析題(每題20分,共40分)

    24.【參考答案】

    (1)學生進行勞動教育的必要性分析如下:

    第一,促進學生全面發(fā)展的不可或缺的重要組成部分;材料中的家長不讓學生干家務活,使學生缺乏勞動技能,不利于德、智、體、美、勞各方面良好綜合素質的培養(yǎng)。

    第二,促進學生優(yōu)良品德的發(fā)展,有利于掌握知識,形成技能,發(fā)展智力,增強體質;材料中家長認為讓學生參加勞動會耽誤學生的學習時間,其實是錯誤的,因為在勞動中可以幫助學生擺脫脆弱性和依賴性,形成強大的自我約束能力,學生的自制力一旦形成,將會應用到學習和生活中去。

    第三,有利于完成升學和就業(yè)的雙重任務,適應社會主義現(xiàn)代化建設的需要。材料中有些學生過著飯來張口,衣來伸手的生活,不利于他們勞動習慣的形成。從小培養(yǎng)學生的勞動習慣,樹立愛勞動的意識,將更有利于學生升學和就業(yè),成為社會主義事業(yè)的建設者和接班人。

    (2)如果我是李老師,我會通過以下方式開展勞動教育:

    第一,通過綜合實踐活動基地的勞動進行勞動技術教育;

    第二,通過參加社區(qū)的工廠、農(nóng)村的勞動進行勞動技術教育;

    第三,通過服務性勞動,尤其是社會工藝勞動進行勞動技術教育。

    25.【參考答案】

    (1)沈老師的教學行為符合新課改的理念,值得我們學習,具體分析如下:

    第一,創(chuàng)設的情境激發(fā)了學生的學習興趣。材料中沈老師讓學生自己體會走在雪景里,激發(fā)了學生的興趣,調動學生參與到課堂的積極性。

    第二,沈老師踐行了以學生為主體的理念。學生是具有獨立意義的人,在教學中應該尊重學生。材料中的沈老師在教學中發(fā)揮學生主體參與教學的能動性,調動了學生的積極性,引發(fā)了學生情感共鳴。

    第三,沈老師充分發(fā)揮了自己在教學中的主導地位。材料中,沈老師在課堂作為教學活動的領導者和組織者,引導學生的學習方向和內容,規(guī)范和評價學生。

    總之,教師在教學中應該尊重學生,調動學生的積極性,引導學生參與到課堂中來。

    (2)教師在教學過程中可以通過以下幾個方面發(fā)揮教師主導作用:

    第一,決定學生學習的方向、內容、進程、結果和質量,并起著引導、規(guī)范、評價和糾正的作用;

    第二,對學生的學習方式以及學習態(tài)度發(fā)揮作用;

    第三,影響學生的個性以及人生觀、世界觀的形成;

    第四,學生學習的指導者和學習質量的檢查者。


    上一篇:廣東教師招聘考試試題及答案—廣東教師招聘考試網(wǎng)

    下一篇:廣東教師招聘考試試題及答案—廣東教師招聘考試網(wǎng)

    ? 2020 gdminshi.com 廣東敏試教育官網(wǎng) 版權所有 備案號:閩ICP備17010427號-2